Il castagnaccio, dolce popolare ligure
Articolo di Silvia Lago


Il castagnaccio è un tradizionale dolce autunnale ligure, a base di farina di castagne, pinoli, uvetta e rosmarino. Si tratta di un piatto povero, tipico della popolazione contadina: infatti, una volta, nelle campagne liguri e toscani si consumavano molto le castagne, in quanto economiche ma allo stesso tempo sostanziose.

Questo dolce è diffuso anche in Emilia e in Piemonte, nelle zone di montagna, o comunque sul territorio in cui sono particolarmente presenti i castagneti. In ogni regione il castagnaccio viene preparato in modo differente. Oggi noi scopriremo insieme la versione ligure.


La ricetta del castagnaccio

Ingredienti:

500 g farina di castagne

750 g acqua

50 g olio

50 g pinoli 

50 g uvetta 

rosmarino

olio extravergine d'oliva

sale


Procedimento:

Innanzitutto mettete a mollo l’uvetta per un’ora. 

Poi, in una ciotola, unite la farina di castagne con l’acqua e l’olio. Dopo aver mescolato bene, aggiungete il sale, i pinoli e l’uvetta.

Prendete una teglia capiente, copritela bene con della carta forno (oppure oliate e infarinate la teglia) e poi versate il composto. 

Se volete decorare il castagnaccio, aggiungete sulla superficie un po’ di uvetta, pinoli e il rosmarino.

Infornate a 180 °C per circa 35/40 minuti. 


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Articolo di Silvia Lago