La crescente bolognese è un lievitato tradizionale meno conosciuto rispetto alle lasagne o ai tortellini, però altrettanto gustoso.
Il suo nome deriva dal termine del dialetto bolognese “ carsent”, che significa “che cresce”.
Qual è il motivo di questo nome così particolare? La ricetta della crescente nasce dall’avanzo dell’impasto del pane, che i fornai tenevano per sé, da mangiare a colazione con la famiglia.
Di fatto si trattava di un impasto ben lievitato, a cui si aggiungevano gli scarti del prosciutto, che lo rendevano molto saporito e nutriente. Questo era possibile perché, a inizio Novecento, il fornaio faceva spesso anche da negozio alimentari!
Negli anni, la ricetta si è evoluta e, anziché gli scarti, oggi vengono aggiunti pancetta e prosciutto. Non è più quindi un semplice piatto anti spreco, bensì un prodotto da forno protagonista ogni giorno delle tavole dei bolognesi.
Sapevate che la ricetta è stata depositata in Camera di Commercio nel 2013? La crescente bolognese è stata così apprezzata nel tempo, che si è scelto di riconoscere la sua ricetta ufficialmente. Oggi le vostre api di Italian Bees ne condividono una versione con voi!
La ricetta della crescente bolognese
Ingredienti:
500 g di farina 0
240 g di acqua a temperatura ambiente
200 g di pancetta tritata
50 g di strutto
7 g di lievito di birra secco
2 cucchiaini di sale fino
Procedimento:
Innanzitutto mettete in una ciotola le farine insieme all’acqua e il lievito. Iniziate a mescolare e poi aggiungete in un secondo momento la pancetta, insieme allo strutto e il sale. Lavorate il tutto, fino a ottenere un impasto uniforme, liscio e non appiccicoso.
A questo punto lasciate lievitare l’impasto, tenendolo coperto con un panno o la pellicola trasparente per alimenti. Deve stare in un luogo senza spifferi e assolutamente non freddo!
L’impasto deve raddoppiare di volume, dopodiché potete stenderlo col mattarello, fino a ottenere uno spessore di circa due centimetri.
A questo punto, adagiate l’impasto su una teglia e fate lievitare ancora per almeno un’ora.
Per ultimo, spennellate la superficie con un po’ d’olio e infornate a 200 gradi per 40 minuti. La crescente dovrà risultare bella dorata.
Buon appetito!