La crescente bolognese
Articolo di Silvia Lago

La crescente bolognese è un lievitato tradizionale meno conosciuto rispetto alle lasagne o ai tortellini, però altrettanto gustoso. 


Il suo nome deriva dal termine del dialetto bolognese “ carsent”, che significa “che cresce”.


Qual è il motivo di questo nome così particolare? La ricetta della crescente nasce dall’avanzo dell’impasto del pane, che i fornai tenevano per sé, da mangiare a colazione con la famiglia.

Di fatto si trattava di un impasto ben lievitato, a cui si aggiungevano gli scarti del prosciutto, che lo rendevano molto saporito e nutriente. Questo era possibile perché, a inizio Novecento, il fornaio faceva spesso anche da negozio alimentari! 


Negli anni, la ricetta si è evoluta e, anziché gli scarti, oggi vengono aggiunti pancetta e prosciutto. Non è più quindi un semplice piatto anti spreco, bensì un prodotto da forno protagonista ogni giorno delle tavole dei bolognesi.


Sapevate che la ricetta è stata depositata in Camera di Commercio nel 2013? La crescente bolognese è stata così apprezzata nel tempo, che si è scelto di riconoscere la sua ricetta ufficialmente. Oggi le vostre api di Italian Bees ne condividono una versione con voi!


La ricetta della crescente bolognese


Ingredienti:

500 g di farina 0

240 g di acqua a temperatura ambiente

200 g di pancetta tritata

50 g di strutto

7 g di lievito di birra secco

2 cucchiaini di sale fino


Procedimento:


Innanzitutto mettete in una ciotola le farine insieme all’acqua e il lievito. Iniziate a mescolare e poi aggiungete in un secondo momento la pancetta, insieme allo strutto e il sale. Lavorate il tutto, fino a ottenere un impasto uniforme, liscio e non appiccicoso.  

A questo punto lasciate lievitare l’impasto, tenendolo coperto con un panno o la pellicola trasparente per alimenti. Deve stare in un luogo senza spifferi e assolutamente non freddo!

L’impasto deve raddoppiare di volume, dopodiché potete stenderlo col mattarello, fino a ottenere uno spessore di circa due centimetri.

A questo punto, adagiate l’impasto su una teglia e fate lievitare ancora per almeno un’ora. 

Per ultimo, spennellate la superficie con un po’ d’olio e infornate a 200 gradi per 40 minuti. La crescente dovrà risultare bella dorata.

Buon appetito!


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Articolo di Silvia Lago