La torta sbrisolona, il dolce tradizionale di Mantova
Articolo di Silvia Lago

La torta sbrisolona è il dolce tradizionale simbolo della città di Mantova. Si tratta di una torta a base di mandorle dall’aspetto un po’ rustico, adatta per la colazione o come dolce di fine pasto, perfetta accompagnata da una crema.

Il suo nome è davvero particolare. Non viene detta solo sbrisolona, ma anche sbrisolina o sbrisulada, per il suo aspetto rustico e per la sua friabilità: infatti, quando viene spezzata, si formano molte briciole abbastanza grandi.


La storia della sbrisolona

La ricetta della sbrisolona ha delle origini antiche. Probabilmente nasce a cavallo del Cinquecento. In precedenza veniva preparata per le grandi occasioni, come i matrimoni, e si usavano le materie prime presenti sul territorio, quindi farina di mais e farina bianca. Ad esse venivano aggiunti uova, strutto e nocciole. 

È l’arrivo dei Gonzaga nel Seicento a dare sviluppo alla ricetta, rendendola maggiormente appetibile con l’aggiunta dello zucchero e delle mandorle. Assume così il nome di “torta delle tre tazze”, in quanto preparata con tre ingredienti in eguali quantità: zucchero, farina bianca e farina gialla. Col tempo, la ricetta viene modificata sino ad ottenere quella che utilizziamo ancora ai giorni nostri. 


Le caratteristiche della sbrisolona e le sue particolarità

La caratteristica principale della sbrisolona è certamente la friabilità, dovuto al particolare metodo di lavorazione. Deve anche essere servita in un modo particolare, cioè spezzata con le mani , non tagliata. 

Secondo la tradizione, la torta sbrisolona viene consumata bagnandola con la grappa. Oggi però è più frequente accompagnarla con un vino liquoroso, nello specifico Malvasia, Passito di Pantelleria o Vin Santo.


La ricetta della torta sbrisolona


Ingredienti:

100g g farina 00

100g farina di mais

100g burro freddo tagliato a pezzetti

50g mandorle pelate

50g mandorle con la pelle

90g zucchero

1 tuorlo

1 baccello di vaniglia

Un pizzico di sale

Scorza grattugiata di mezzo limone biologico


Procedimento:

In una ciotola capiente unite tutti gli ingredienti tranne il tuorlo, quindi:

- le farine 

- lo zucchero 

- i semi di vaniglia 

- la scorza di limone biologico grattugiata 

- il burro 

- le mandorle tritate 

- il pizzico di sale


Mescolate per bene, finché non otterrete un composto sabbioso. 

A questo punto, unite il tuorlo e ottenete un impasto a prima vista sbriciolato.

Versate il composto in una teglia coperta da carta forno, aggiungete qualche mandorla intera come decorazione e infornate a 180 gradi per circa 30-40 minuti, finchè non risulterà dorata. 


La vostra sbrisolona è pronta!


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Articolo di Silvia Lago