I pomodori gratinati alla pugliese sono un fresco contorno adatto alla primavera e all’estate. Leggero e veloce, si prepara in un batter d’occhio ed è perfetto come antipasto o come accompagnamento per i piatti di pesce e di carne.
Questa ricetta è tipica della Puglia, regione che vanta una lunga tradizione nella coltivazione dei pomodori. Pomodori di alta qualità, che vengono esportati in tutta Italia. In particolare, i pomodori provengono dalla parte nord della Puglia, dove sono presenti terreni adatti alla coltivazione e un clima particolarmente adatto.
I pomodori gratinati sono dunque una ricetta antica, tipica della popolazione contadina, che preparava piatti semplici ma gustosi, con i prodotti della terra.
Oggi scopriamo insieme come preparare questo gustosissimo piatto!
Ingredienti
3 acciughe sotto sale
1 spicchio d’aglio
4 pomodori di dimensioni medie
5 foglie di basilico
2 cucchiai di prezzemolo
100 ml di brodo vegetale
3 cucchiai di pangrattato
1 cucchiaino di capperi sott’aceto
olio extravergine di oliva q.b.
pepe q.b.
Procedimento
Lavate e tagliate i pomodori tenendo da parte la parte superiore col picciolo, che utilizzerete come guarnizione alla fine.
Con un coltello togliete la polpa all’interno del pomodoro. Salate l’interno dei pomodori vuoti e poi metteteli capovolti su un piatto, in modo che perdano l’acqua in eccesso.
Intanto preparate il ripieno. Tritate le acciughe e mettetele in una ciotola insieme a pangrattato, capperi tritati, prezzemolo e basilico tritati, sale, olio q.b. e aglio schiacciato. Il ripieno dovrà essere morbido, ma non troppo liquido.
Con il ripieno riempite i pomodori che avevate messo a scolare. Poi metteteli su una teglia coperta da carta forno e cuocete a 180 gradi per circa mezz’ora, o comunque finchè il ripieno non risulterà ben dorato.
Una volta pronti, aggiungete la parte superiore dei pomodori col picciolo per decorazione e poi servite in tavola!