Piemonte

Il Piemonte è una regione che si trova nel nord Italia e trova l'origine del suo nome nella parola "pedemontium", che significa ai piedi dei monti. Così definito perché circondato su tre lati da catene montuose, da una parte le Alpi e dall'altra gli Appennini, il Piemonte ospita, nella sua parte centrale, un meraviglioso territorio collinare. Questi terreni, oltra a donare agli amanti del vino ottimi prodotti vinicoli, offrono al turista panorami di inestimabile bellezza, riconosciuti nel 2014 come Patrimonio dell'Unesco.

Oltre a conquistare i visitatori con i suoi panorami mozzafiato, il Piemonte è anche considerata la regina della cucina italiana: una cucina che sa di funghi, di nocciole, di tartufi, di formaggi saporiti e di inestimabili vini, che arricchiscono e soddisfano tutti i palati e le tavole di tutto il mondo. Di carni e insaccati, utilizzati come ripieni e condimenti nei più importanti piatti del territorio, e di cioccolato, che trova le sue origini direttamente nel capoluogo del Piemonte, a Torino. Ogni zona piemontese ha il suo territorio, la sua valle e i suoi prodotti con i loro sapori e i loro abbinamenti papillari.

Paesaggi, cucina, ma anche arte, storia, borghi, castelli e un patrimonio culturale e architettonico famoso in tutta Italia. Questo è il Piemonte, questa è la varietà di bellezze che si possono visitare e gustare in questa regione tutta da scoprire.

Il tuo viaggio in Piemonte parte ora!

Cantina L’Autin, una scommessa sui vitigni cuneesi

A Barge, in provincia di Cuneo, si trova una cantina molto particolare. Il suo nome deriva dal sostantivo “autin” che in dialetto Piemontese significa “vigneto”. L’Autin è gestita da Mauro Camusso, di formazione agronomo. In passato, la cantina è appartenuta al padre e al nonno, e il vino veniva prodotto solo per passione o per il consumo in famiglia. Nel momento in cui il sig. Camusso ha preso le redini dell’azienda, ha deciso di recuperare i vitigni autoctoni piemontesi e di impiantare anche vitigni internazionali, scommettendo sul territorio. 

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La rivincita della pesca di Volpedo: azienda agricola La Montemarzina

A Montemarzino, in provincia di Alessandria, immersa nei colli e nei vigneti si trova una piccola azienda agricola a conduzione famigliare, nota per la sua produzione di conserve e succhi a base di frutta della zona. In particolare, l’azienda agricola Montemarzina utilizza la famosa pesca di Volpedo, rinomata per la sua dolcezza e il suo profumo dovuti alla maturazione nelle valli incontaminate delle zone del Curone, Grue e Ossona. 

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Lo zafferano del cuneese: conosciamo insieme Zaf Zaf

A Cartignano, in provincia di Cuneo, si trova un’azienda di zafferano davvero particolare, fondata da Paola e Sebastiano nel 2019. Il nome del loro progetto, Zaf Zaf, rimanda proprio al piccolo fiore di colore indaco e con il pistillo rosso fuoco. L’idea che ha dato vita all’azienda è quella di riuscire a creare un prodotto di alta qualità, sostenibile, in comunione con la natura e, allo stesso tempo, la volontà di ritornare alle origini. 

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In viaggio attraverso la Fraschetta e le Terre di Marengo: Tenuta la Fiscala

Il viaggio delle api di Italian Bees continua nel cuore della Fraschetta e delle Terre di Marengo, dove si trova la Tenuta Fiscala, una delle più prestigiose dimore storiche del XVI secolo. Le cascine presenti nel territorio della Fraschetta si svilupparono nel Cinquecento.
Abbiamo avuto il piacere di incontrare il sig. Lorenzo Morandi che si occupa di gestire la tenuta.

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Nel cuore della Val Borbera: la genuinità di Cuore di pane

Oggi le api di Italian Bees atterrano nel cuore della Val Borbera. Questa valle si trova in una zona molto particolare del Piemonte, circondata da ben tre regioni: Liguria, Lombardia ed Emilia Romagna. Siamo andati a scoprire la piccola realtà di Cuore di Pane, un panificio di Cabella Ligure (in provincia di Alessandria) che ha fatto del biologico e della genuinità il suo cavallo di battaglia. 

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La filiera della nocciola nel Monferrato: la Società Cooperativa Agricola Corilu

Il viaggio delle api di Italian Bees continua in una terra di colline e vigneti, che possiede un fascino magnetico anche nella stagione invernale: il Monferrato. Nello specifico, oggi ci troviamo a Lu Monferrato, in provincia di Alessandria, presso la Società Cooperativa Agricola Corilu. Il punto di forza di questa società di coltivatori è un legame forte e indissolubile con il lavoro nei campi, che accomuna tutti i soci da generazioni.

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In viaggio tra i vigneti del Roero: Azienda vinicola Carlo Casetta

La filosofia dell'azienda Carlo Casetta è quella della qualità e tipicità del prodotto. Questa realtà ha scelto di puntare sulla vendemmia manuale, con trattamenti ridotti al minimo, per poter dare grande attenzione alla natura e al consumatore. Le uve migliori vengono vinificate separatamente, per ottenere vini che rappresentino appieno le caratteristiche dei vigneti e del territorio, esaltando le loro qualità e rispettandoli con le migliori cure.

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Alla scoperta del Monferrato e dei suoi prodotti tipici: Agriturismo Le Tère Ruse 

Tère Ruse è un’azienda agricola che ha fatto del biologico la sua missione. I vigneti vengono coltivati col metodo biologico, si predilige il lavoro manuale e gli interventi meccanizzati sono ridotti al minimo. La cucina dell’agriturismo è incentrata su pietanze della tradizione piemontese: è una cucina casalinga, ma allo stesso tempo moderna e curata nel dettaglio.

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