La pizza di ricotta, dolce pasquale pugliese
Articolo di Silvia Lago

Uno dei dolci tipici pugliesi è sicuramente la pizza di ricotta.

Il nome non deve trarre in inganno: nonostante venga chiamata “pizza”, si tratta di una crostata dolce composta da pasta frolla, con ripieno di ricotta, cioccolato o canditi.

È una ricetta antica e facile da preparare, tipica della tradizione contadina pugliese.

Noi vi proponiamo la ricetta nella variante al cioccolato. Se preferite i canditi, potete evitare il cioccolato e mettere la stessa dosa in frutta candita.


E ora... Al lavoro!



LA RICETTA


Ingredienti per la pasta frolla:

300 g farina 00

150 g zucchero bianco

170 g burro

2 tuorli

1 uovo

Un cucchiaino di lievito


Per il ripieno:

500 g di ricotta fresca

100 g zucchero a velo 

90 g gocce di cioccolato

1 scorza di limone biologico grattugiata


Procedimento:

in una ciotola capiente, unite uova, zucchero, burro e il lievito. Lavorate bene fino a ottenere un impasto omogeneo. Appiattitelo, copritelo con telo morbido e fate riposare in frigorifero per un’ora. 

Nel frattempo, in un’altra ciotola mescolate la ricotta con lo zucchero e la scorza di limone. Poi aggiungete il cioccolato. 

Tirate fuori dal frigo la pasta frolla e stendetela sul tavolo, con un po’ di farina per non farla attaccare. Tagliatela in due parti, una più grande per la base della torta e una più piccola per le decorazioni e i bordi.

Trasferite la parte più grande dentro a una teglia coperta da carta forno, appiattitela bene tenendo alti i bordi. Fate dei fori con una forchetta, per farla respirare durante la cottura. 

Versate all’interno il ripieno di ricotta. Poi sistemate i bordi e aggiungete delle listarelle di pastafrolla o delle decorazioni a vostra scelta, utilizzando la pasta frolla avanzata più piccola.

Cuocete per 35 minuti a 180 gradi. 


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