Agriturismo il Castagneto Supino: Dalla terra alle nostre tavole

Articolo di Giorgio Stirpe

Alle pendici dei Monti Lepini, in un piccolo borgo medievale nel cuore della Ciociaria, da oltre due decenni, viene prodotta una marmellata dai sapori antichi, frutto della sapiente opera delle mani di Lucia che, assieme al marito Domenico, nel laboratorio del loro Agriturismo il Castagneto Supino. Incastonato all’interno di un pacifico e verdissimo boschetto di castagne di Supino, lavorano ogni giorno, con dedizione e impegno, alla confettura che vanta una filiera corta, a km zero: dall’albero al laboratorio, fino al consumatore. Ne deriva un cibo naturale che, oltre a deliziare i palati, fa bene alla salute chi lo mangia.

Lucia, spiegaci come è nato l'Agriturismo il Castagneto Supino e l’idea di produrre marmellate locali

E’ una storia cominciata nel lontano 2002, quando io, mio marito e i nostri tre pargoletti, abbiamo dato vita a questo percorso bello, lungo e devo dire anche avventuroso. L'idea dell'Agriturismo il Castagneto Supino è nata dalla voglia di stare tra la terra e gli animali e soprattutto per la grande passione che nutro per la cucina. Amo cucinare e trasformare i prodotti della mia terra, la Ciociaria.

Lucia dell'Agriturismo il Castagneto Supino

Come avviene il processo di produzione delle confetture dell'Agriturismo il Castagneto Supino?

Dalle piante da frutta, che io e mio marito abbiamo curato con sacrificio e fatica fin dall’inizio della nostra attività. Cogliamo i frutti freschi che trasformiamo in marmellate, usando un metodo naturale, quello tramandato da diverse generazioni. Si inizia con grande pazienza con la rimozione dei semini, poi si prosegue con la macinazione e la cottura con lo zucchero, un processo che risulta essere molto lungo e faticoso e per il quale occorre tanto “olio di gomito”. 

Qual è la differenza tra questi prodotti e quelli che troviamo nei supermercati?

Le marmellate dell'Agriturismo il Castagneto Supino sono biologiche, vengono dalla terra e sono prodotte direttamente nel laboratorio senza subire trattamenti. Per tali motivi sono del tutto naturali e il loro sapore sempre fresco e direi unico. 

Marmellate dell'Agriturismo il Castagneto Supino

Come avete appreso queste tecniche di lavorazione?  

Derivano dall'esperienza, dal passaparola, dalla nonna, dalla mamma, che si sono sempre dedicate alla trasformazione dei prodotti che la nostra terra ha offerto e offre anche ora. Qui all'Agriturismo il Castagneto Supino ci troviamo in un luogo nei Monti Lepini, dove la frutta cresce bene, c’è aria pura, di tanto in tanto qualche temporale che nutre il verde con acqua della natura, ci sono animali, biodiversità, molti tipi di frutti, insomma, siamo fortunati perché non manca davvero nulla.

Agriturismo il Castagneto Supino

Quali sono i progetti futuri dell'Agriturismo il Castagneto Supino? Avete un sogno nel cassetto?

Vogliamo sicuramente incrementare la produzione delle nostre confetture ma soprattutto puntiamo a coinvolgere i bambini e aiutarli a crescere a contatto con la natura. Abbiamo il progetto di ospitarli nella nostra fattoria didattica perché vogliamo far vedere loro come funziona tutta la filiera di produzione. Oggi i bambini vanno al supermercato e chiedono alle loro mamme di comprare le marmellate, ma non conoscono quanto lavoro c’è alle spalle. Mi piacerebbe creare un laboratorio qui all'Agriturismo il Castagneto Supino dove poterli far divertire coinvolgendoli nel processo di preparazione e produzione delle confetture, fino all’assaggio. Un sogno al quale io e mio marito stiamo lavorando da tempo, con la speranza che possa diventare realtà al più presto.

Scopri tutti gli artigiani del Lazio con noi di Italian Bees. Storie che raccontano la magia del Made in Italy.

La Bottega del Cuoio: Arte artigiana ad Arezzo
Articolo di Ilaria Salvadori