Azienda Agricola La Frisona di Borra Matteo

Articolo di  Raffaele Specchia

L’azienda agricola “La Frisona” di Borra Matteo sorge nel cuore del Parco dell’Alto Milanese, nelle campagne bustocche tra le città di Busto Arsizio e Legnano. Un esempio di Made in Italy, dove poter trovare specialità artigianali, gustare dei gelati o degli yogurt seduti guardando la natura. Tutto il resto è da scoprire. 

Storie che raccontano la magia del Made in Italy, con le video interviste disponibili su YouTube:


Come nasce la vostra azienda? 

La nostra azienda “agricola la Frisona nasce negli anni ’60” dalla vecchia generazione. I nonni sono immigrati da Brescia, si sono trasferiti a Busto Arsizio (Va) e hanno acquistato la vecchia cascina, da dove è iniziata l’attività con 10 vacche da latte legate alla vecchia maniera. Abbiamo cominciato a produrre il latte crudo per la destinazione alimentare. 

Negli anni ‘90 Matteo Borra ha portato avanti il progetto aziendale fino a oggi.  Nel 2000 con l’introduzione delle leggi del benessere animale c’è stata la necessità di spostare gli animali dalla vecchia cascina a una struttura nuova, tecnologica e innovativa, con le vacche libere e una produzione migliore.

Siamo passati da una mandria di 20 animali a 75 in mungitura per un totale di 130 capi in stabulazione libera. L’aumentare dei capi e le normative sul benessere ci hanno portato ad acquistare circa 5 anni fa una terza unità per la rimonta.

Il cuore dell’azienda è la produzione del latte che nel corso degli anni abbiamo imparato a lavorare, fino alla costruzione di un caseificio aziendale nel 2010.

Da allevatori e contadini siamo diventati casari. Facciamo questo lavoro da 15 anni e ci siamo specializzati sempre di più.



Quali sono le fasi delle vostre lavorazioni?

La mandria della nostra azienda agricola la Frisona, nome che deriva dalla razza di questi animali – sono selezionate geneticamente per le alte produzioni di latte. Tutti i nostri animali sono iscritti all’albo genealogico della razza frisona italiana. Il latte viene munto due volte al giorno e ha dei parametri qualitativi, organolettici e micrologici elevati che lo classificano come latte ad alta qualità per la vendita diretta e il consumo alimentare. L’alta percentuale di caseina ci permette di trasformarlo all’interno del nostro caseificio. 

I prodotti come la pasta filata e i freschi sono lavorati a latte crudo e non vengono pastorizzati per mantenere inalterato il sapore del latte. La mozzarella e le burrate sono formate a mano, secondo la tradizione artigianale. La ricotta viene lavorata con il siero (tipicamente dolce) della lavorazione dei nostri formaggi.

Cosa producete e qual è il prodotto di punta?

Nel nostro caseificio produciamo diversi prodotti che seguono la ricetta pugliese, tra i quali le mozzarelle, le burrate, la stracciatella e la provola, ma anche gli stagionati, tipo il taleggio e la fontina. Abbiamo anche prodotti come la crescenza, il primo sale, lo yogurt e il gelato.  Sono specialità che abbiamo introdotto a seguito delle   richieste dei nostri clienti, e abbiamo fatto dei corsi di formazione che ci hanno portato a realizzarli con ottimi riscontri. I nostri prodotti di punta sono la ricotta, la mozzarella vaccina fresca e lo yogurt.

Quali sono le fasi del vostro lavoro?

L’azienda agricola la Frisona si trova all’interno del Pam (parco alto milanese) cuore verde di Busto Arsizio. Nel parco si trovano la maggior parte dei nostri terreni che vengo lavorati secondo set -aside, per evitare l’impoverimento del terreno stesso. All’interno vengono coltivati il mais, i cereali e il foraggio per l’alimentazione del nostro bestiame. La nostra azienda ha un ciclo di produzione chiuso perché partendo dalla terra, con la produzione e lavorazione della materia prima per l’alimentazione, produciamo il latte destinato alla lavorazione con la realizzazione del prodotto finito venduto all’interno del nostro spaccio aziendale. Dalla terra arriva alla tavola dei nostri clienti.



Quali sono i vostri progetti futuri?

Oggi stiamo puntando al consolidamento della nostra realtà aziendale a distanza di 15 anni dalla realizzazione del nostro caseificio.

Da azienda zootecnica siamo diventati un’azienda lattiero casearia e questo ha comportato l’aumento della mandria per la produzione del latte, e un incremento della manodopera che è diventata un punto cruciale per la buona gestione dell’azienda.

Abbiamo l’obiettivo di realizzare nella nuova unità che abbiamo acquistato, un bed and breakfast e  una scuderia di cavalli per il  passeggio ed equitazione.




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RanaBa
Articolo di Sonia Teti