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Nel territorio di Legnano spicca il Birrificio di Legnano, un importante marchio nell’ambito dal made in Italy, che produce più di venti birre destinate sia in Italia che all’estero, con una produzione di circa 160.000 litri annuali. Una realtà consolidata nel tempo che ha saputo coniugare qualità dei prodotti, sperimentazione e sviluppo commerciale con un gruppo di ragazzi determinati e brillanti, che hanno costruito idee diventate stili.
Come nasce il Birrificio di Legnano?
Il Birrificio di Legnano è una realtà nata nel 2015 nata dall’idea di 4 ragazzi, che hanno pensato di riqualificare la zona della fabbrica ex Bernocchi di Legnano e attivare un pub con produzione di birra artigianale che è il nostro core business. Il prossimo anno festeggeremo i 10 di attività. Siamo aperti tutte le sere.
Qual è il vostro settore di appartenenza?
I nostri settori di appartenenza sono principalmente due: il primo è legato alla produzione di un prodotto alimentare: la birra artigianale. Il secondo è nel campo della ristorazione, cioè i pub dove vendiamo la nostra birra. Inoltre, abbiamo la capacità di produrre delle birre per conto terzi, pratica conosciuta come 'Beer-firm' e abbiamo un canale di vendita dedicata ai privati cittadini.
Cosa producete al Birrificio di Legnano e qual è il prodotto di punta?
Il focus del Birrificio di Legnano è la birra artigianale, che produciamo da 0, compriamo le materie prime come l'acqua, cereali, luppolo e lievito e le misceliamo seguendo i processi brassicoli tradizionali. Sono materie prime ricercate in base allo stile della birra da realizzare. Non abbiamo un prodotto di punta, perché nel corso degli anni abbiamo vinto dei premi per i diversi tipi di birra. Personalmente sono legato alla birra Olonella, la nostra Stout: quest’ultima ha ricevuto importanti riconoscimenti anche all’estero, in particolare in Spagna e in Belgio. Queste vittorie ci hanno dato grande soddisfazione e ci danno conferma sulla nostra bravura nel nostro settore.
Come avviene il vostro processo produttivo?
Il nostro metodo produttivo è “all-grain” perché andiamo a macinare i cereali, che misceliamo con l’acqua nella fase di cottura per creare un mosto liquido. Successivamente filtriamo la parte solida dal mosto liquido e la parte liquida viene trasferita in bollitura a cento gradi. In questa fase aggiungiamo il luppolo che da l’amaro e altri aromi al prodotto finale.
Dopo la fase di bollitura, il mosto viene trasferito in cantina nei fermentatori dove viene aggiunto il “vero birraio”, cioè il lievito, che trasforma il mosto ottenuto in birra.
Quali sono i vostri futuri progetti?
Tra i nuovi progetti del Birrificio di Legnano c’è quello di aggiungere tra i diversi stili di birra nuovi stili stagionali dedicato ai periodi dii riferimento- In particolare per il periodo autunnale abbiamo in progetto una birra con gusti e sentori affumicati con l’aggiunta di castagne. Nel 2025 vogliamo festeggiare i 10 anni di attività con altri stili di birra.
Per la parte commerciale, invece, negli ultimi anni abbiamo aperto a Inveruno un secondo pub, dove, al classico menù, affianchiamo pizze con ingredienti e farine naturali miscelati dal maestro pizzaiolo Paolo Moccia. Puntiamo al consolidamento di queste attività di produzione “artigianali”.
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