Nel cuore di Torino c’è Delta Pottery, un laboratorio dove Anna Basile ha saputo trasformare la sua passione in un lavoro. Tra scaffali colmi di ciotole e piatti dal design elegante, e il calore del forno che asciuga lentamente le sue creazioni, Anna realizza pezzi unici che arricchiscono le tavole di case e ristoranti.
Originaria della Puglia, Anna ha iniziato il suo percorso quasi per caso, trovando nella ceramica il mezzo perfetto per esprimere la sua creatività. Tra un tornio e un workshop, il suo lavoro si divide tra tradizione artigianale e innovazione.
Storie che raccontano la magia del Made in Italy, con le video interviste disponibili su YouTube:
Anna, raccontaci un po' di te e di come è nata la tua attività.
Io sono Anna Basile, ceramista e fondatrice del laboratorio Delta Pottery qui a Torino. Sono originaria della Puglia, ma mi sono trasferita qui circa dodici anni fa. La mia passione per la ceramica è nata dieci anni fa, grazie a un corso che ho frequentato, e da lì ho capito subito che volevo farne la mia professione. Ho aperto la partita IVA senza sapere bene a cosa andavo incontro, ma con tanta voglia di trasformare questa passione in un lavoro a tutti gli effetti.
Di cosa ti occupi principalmente nel tuo laboratorio?
Mi dedico prevalentemente alla realizzazione di servizi di piatti per la ristorazione, ma anche per clienti privati che vivono in città, al mare o in campagna. Lavoro con materiali pregiati come il gres e la porcellana, che mi permettono di creare prodotti robusti, resistenti e durevoli nel tempo. Produco principalmente utilizzando il tornio e la tecnica della lastra, e realizzo pezzi che possono andare tranquillamente in lavastoviglie e in microonde.
Cosa possono trovare i tuoi clienti quando visitano il tuo laboratorio?
Principalmente ceramiche funzionali, pensate per l’utilizzo quotidiano. I miei pezzi accompagnano i momenti della giornata, dalla colazione alla cena. Mi dedico molto all’arredamento da tavola, ma realizzo anche vasi per le piante e oggetti decorativi.
Il laboratorio organizza anche corsi e workshop, giusto?
Sì, oltre alla vendita delle ceramiche, organizzo spesso corsi e workshop per chi vuole avvicinarsi al mondo della ceramica. Sono pensati per tutti i livelli, ma partiamo quasi sempre dalle basi. A volte ospito anche artisti e amici che arrivano da tutto il mondo per tenere delle masterclass, in cui propongono le loro pratiche e tecniche.
Hai un prodotto "must" a cui sei particolarmente affezionata o che ti viene richiesto più degli altri?
I servizi di piatti sono sicuramente il mio prodotto di punta. Ogni servizio è realizzato su misura per il cliente, quindi c’è una fase di progettazione molto attenta, in cui cerchiamo di valorizzare non solo l’aspetto estetico, ma anche il cibo che verrà servito nei piatti. Se penso a quello che ho prodotto di più nella mia carriera, sono sicuramente i piatti.
Quali sono le fasi principali del tuo lavoro?
Il processo varia a seconda del tipo di prodotto. Per i servizi di piatti, ad esempio, l’attenzione si concentra molto sull’ambiente e sulle tipologie di cibo che il ristorante propone. Di solito, i ristoranti con cui collaboro hanno menu stagionali, quindi cerchiamo di creare prodotti che siano funzionali, belli e adattabili ai cambiamenti del menu durante l’anno. La prima fase prevede un incontro con il ristoratore, in cui parliamo del mood del locale e io presento i materiali e le forme su cui lavoro. Poi procediamo con la produzione di prototipi, e una volta che il preventivo viene approvato, si passa alla produzione vera e propria.
Hai qualche progetto futuro che vorresti realizzare?
Il mio sogno è quello di trasferire il mio laboratorio in un ambiente naturale. Mi piacerebbe avere una 'casa-laboratorio' lontana dalla città, dove poter lavorare in modo più lento, intimo e connesso con la natura.
Scopri tutti gli artigiani del nord Italia con noi di Italian Bees.