Pesto Per Amore : specialità liguri da gustare, passeggiando per Genova

Articolo di Andrea Gonnelli

Benvenuto nella nostra WebTV!

Entra nel mondo di Paolo e guarda la nostra video intervista a Pesto per Amore sulla nostra WebTV!

Scopri di più

Oggi le Api sono tornate a Genova, la città della Lanterna le attrae con il profumo ed il sapore di un buon pesto di Pesto per Amore, che è una delizia da gustare, sia per i Genovesi, sia per i numerosi turisti che scoprono la città. Pesto vuol dire Liguria, come l'azienda che oggi andiamo a scoprire, una realtà che parla di amore per questa terra, '' Pesto per Amore'', dove ad attenderci troviamo Paolo Silvestri che ci racconta della sua attività.


Buongiorno Paolo, come nasce la tua azienda Pesto per Amore?


Buongiorno a tutti, sono Paolo Silvestri sono nato a Genova, ho creato un'impresa che produce pesto, la Pexto srl. Quest'azienda è nata fra Genova e Brescia nel 2006, mia moglie Ilaria è bresciana, abbiamo deciso di creare un'impresa che potesse produrre e commercializzare prodotti liguri di qualità in Lombardia e nel Triveneto. Precedentemente mi occupavo di controllo della gestione aziendale, mettevo in sesto quei sistemi produttivi che non rendevano bene, ma è stato propedeutico, mi ha fornito delle competenze e delle

conoscenze, per portare avanti con successo una linea produttiva. 


Ho due soci Renato Ricci e sua figlia Stefania, sono bresciani doc, da loro ho imparato come portare avanti un'azienda, devo dire che sono veramente molto in gamba. La commercializzazione dei nostri prodotti, in primo luogo è avvenuta col mondo della distribuzione, poi con il settore Horeca legato al mondo della ristorazione e in ultimo con i negozi di qualità. Essendo il nostro marchio diventato famoso fra Triveneto e Lombardia, ho deciso di aprire dei negozi di qualità anche qui a Genova, con l'altro mio marchio: Pesto per Amore.

Banchetto vintage di Pesto per Amore

Oltre ad essere un lavoro, per te il pesto è proprio una passione?

Quando abbiamo iniziato a produrre con Pesto per Amore, come si vede nei film, abbiamo preso un frullatore e iniziato a preparare il pesto, adesso siamo un'impresa strutturata e produciamo quantità importanti di questa gustosissima salsa. I nostri prodotti sono tutti freschi, abbiamo commesso tutti gli errori che andavano fatti; per arrivare al prodotto finale è avvenuto uno studio importante della tecnologia alimentare.

Piante di Basilico usate per il pesto di Pesto per AMore

Pesto per Amore, come mai questo nome così particolare?

Questo nome Pesto per Amore è nato nel 2006, è stato per amore che abbiamo fatto lo sforzo di imparare a produrre il pesto e a commercializzarlo e portare un po' di Liguria in terra d'altri. E' il tragitto, è lo spostamento, è il volerlo attuare.


Quale è il segreto per produrre un pesto di qualità?

Per produrre il nostro pesto di Pesto per Amore utilizziamo: Basilico Genovese DOP, olio extravergine di oliva non filtrato, Parmigiano Reggiano DOP, prodotto di montagna stagionatura minima 24 mesi, pinoli, sale e aglio; in un'altra ricetta cambiano i formaggi: Grana Padano DOP, stagionato minimo 20 mesi e Pecorino Fiore Sardo DOP. Per un'altra ricetta ancora, uso il Gran Maddalena Riserva invecchiato minimo 24 mesi, anche questo è un formaggio di qualità. Per quanto riguarda il basilico utilizziamo Basilico Genovese DOP, coltivato dall'azienda Nicolini, è una delle migliori, ci segue da anni, la collaborazione avviene a regola d'arte; il basilico è coltivato in campo aperto, la qualità si chiama Mammolo, è la stessa utilizzata a Prà (quartiere di Genova famoso per la coltivazione del basilico), produce un prodotto specifico per noi, uguale tutto l'anno.


Il nostro pesto viene prodotto a livello organolettico come “lo vogliono” i Genovesi, è una cosa molto importante, perché se il pesto non è buono, qui a Genova, la clientela se ne accorge. In alcune mie ricette utilizzo una piccola percentuale di burro, come le massaie di una volta, pensate che alcune persone usano la prescinseua, che è una quagliata.


Quale è il modo migliore per gustare il pesto di Pesto per Amore?

Per gustare il pesto, il primo segreto è quello di non cuocerlo mai in padella, metterlo sempre in una terrina a freddo e stemperarlo con un goccino di acqua di cottura della pasta. Un classico della cucina ligure è abbinare le trofie o le trenette al pesto, con patate e fagiolini. Un modo eccezionale per gustare il pesto di Pesto per Amore è abbinarlo ai Mandilli, (fazzoletti in dialetto genovese ), sono le lasagne, tagliate a quadretti, si mettono in cottura come la pasta normale e una volta pronte si aggiunge il pesto, è veramente un piatto eccezionale.


Il pesto, oltre ad essere una gustosa salsa per condire varie tipologie di pasta, può essere utilizzato in altri modi?

Il pesto può essere utilizzato in tanti modi: sulla pizza, abbinarlo a varie tipologie di finger food, panini e via dicendo. Qualche anno fa qui a Pesto per Amore abbiamo inventato un sistema di packaging molto innovativo sia per il pesto, sia per la salsa di noci, lo mettiamo in sac à poche, sono richiudibili con una classica clips; ora molti pizzaioli gourmet utilizzano questa innovativa confezione. 

Pizze condite con il pesto di Pesto per Amore


La nuova tipologia di impacchettamento è anche utilizzata per la salsa di noci, anche questo sugo oltre che per condire la pasta, può avere diversi utilizzi in gastronomia; per esempio un pizzaiolo campione del mondo, ha creato una pizza straordinaria chiamata Giarratana a base di mozzarella, gorgonzola, patè di olive taggiasche e all'uscita dal forno, salsa di noci e Cipolla di Giarratana caramellata. Il sugo di noci, non riusciva a crescere come prodotto al di fuori dei confini della Liguria, con questa nuova forma di confezionamento è cresciuto molto, infatti tanti pizzaioli hanno inventato pizze straordinarie, si abbina egregiamente anche alla carne.


Oltre al pesto, quali altri prodotti di qualità producete a Pesto per Amore?

Negli anni noi di Pesto per Amore ci siamo specializzati nella produzione di pesto, salsa di noci e focaccia secca. Il nostro lavoro viene sempre controllato, perché subiamo degli audit, per quanto riguarda la produzione a marchio, ovvero i nostri clienti ci mandano dei controlli qualità, effettuati da tecnici alimentari, negli ultimi controlli abbiamo ottenuto il voto di 94/ 100, è molto buono, è all'incirca un nove e mezzo.


Un'altra salsa fondamentale per noi genovesi è la salsa di noci, il classico abbinamento sono i pansotti che ricordano vagamente l'agnolotto, ma il ripieno è completamente  , è costituito da un mix di gustosissime erbe. Un altro grande classico della tradizione è la focaccia secca, la produciamo in vari gusti: classica, aromatizzata al rosmarino, alle olive taggiasche, alle cipolle. Questo prodotto lo stiamo vendendo in tutta Italia, per arrivare ad una alta qualità, abbiamo ripetuto tante prove, ci siamo divertiti moltissimo. Una volta raggiunto un buon livello, lo abbiamo messo in produzione.

Paolo Silvestri di Pesto per Amore


Quali sono i tuoi progetti per il futuro?

Recentemente Pesto per Amore ha sviluppato dei punti vendita a Genova, abbiamo iniziato con una roulotte vintage molto carina a Marina di Porto Antico; mi è stata concessa una posizione veramente eccezionale, molto bella e coinvolgente per il turista, inoltre la roulotte abbellisce il territorio. Abbiamo capito che la vendita ai viaggiatori è importante, perché ci fa riconoscere e ricercare per altri acquisti. 


Abbiamo aperto alcuni punti vendita sparsi per la città, in zone belle e caratteristiche frequentate dai turisti, dove prepariamo i tipici prodotti della tradizione genovese take away come: le trofie al pesto, i pansotti al sugo di noci e i ravioli “au tuccu” ( ravioli conditi col sugo di carne, secondo la tradizione genovese). Inoltre abbiamo il progetto di portare questa tipologia di vendita sul Lago di Garda, dove tutto è cominciato; se ne occuperà la mia socia Stefania Ricci, con la collaborazione della struttura genovese.


Scopri tutti gli artigiani della Liguria con noi di Italian Bees. Storie che raccontano la magia del Made in Italy.

Dimensione Mosaico: Arte, passione e tanta amicizia
Articolo di Maria Bernadette Melis