Alla scoperta dell’Apicoltura De Simone nei Campi Flegrei: tre generazioni di apicoltori

Articolo di Marianna Somma

Nel cuore dei Campi Flegrei, nella splendida cornice di Monte di Procida, sorge l’Apicoltura De Simone. La passione per le api unitamente all’amore per la natura ha spinto questa famiglia montese a intraprendere questo nobile lavoro sin dal secondo dopoguerra.  

Fare l’apicoltore non è un semplice mestiere, ma è una vera e propria vocazione. Serve passione, pratica e soprattutto una buona formazione. Il lavoro dell’apicoltore non consiste solo nel prendersi cura delle api e produrre miele e altri prodotti dell’alveare, come propoli e pappa reale, ma anche nel proteggere l’ecosistema e conservare la biodiversità. 

Non bisogna dimenticare poi che i Campi Flegrei sono una terra votata all'apicoltura sin dalla notte dei tempi, come confermano gli scavi archeologici e le opere di Plinio Il Vecchio e Virgilio. 

Oggi a guidarci in questo meraviglioso viaggio di scoperta nel mondo delle api dei Campi Flegrei ci sono Eustachio e Gerardo, due fratelli che hanno fatto dell’apicoltura la loro missione di vita. Hanno ereditato questa passione dal padre Giovanni e dal nonno Eustachio. Ci accolgono con il sorriso e insieme raggiungiamo il luogo dove si trovano le arnie. Le loro api risiedono in un’oasi naturale di infinita bellezza, un luogo bucolico e idilliaco dove il tempo sembra essersi fermato, la vita scorre lenta e la natura regala benessere al corpo e alla mente. 


Come è nata la passione per le api? Raccontaci la tua esperienza di apicoltore.

Ciao a tutti, mi chiamo Eustachio De Simone. Ci troviamo a Monte Di Procida. Insieme a mio fratello Gerardo porto avanti l’azienda di famiglia fondata da mio nonno Eustachio nel secondo dopoguerra. 

Prima ancora che l’attività apistica diventasse il nostro lavoro, abbiamo sempre avuto una grande passione per la natura unita a una forte curiosità. 

Il ronzio delle api ha scandito le nostre giornate sin da bambini così come il profumo della cera e la dolcezza del miele hanno dominato la nostra quotidianità. 

Dalla semplice curiosità al mestiere di apicoltore il passo è stato davvero breve. Oggi io e mio fratello portiamo avanti questa attività apistica con amore e devozione. 

Quali e quante varietà di miele producete?

Il miele che noi di Apicoltura De Simone produciamo maggiormente è il miele millefiori. Si tratta di un miele che è l’espressione floreale del luogo dove si trova l’apiario. Il miele è indubbiamente un prodotto fortemente legato al territorio di produzione e le sue caratteristiche derivano dal tipo di flora. In questa zona dei Campi Flegrei ad esempio ci sono numerosi agrumi, ma anche fioriture di lavanda e borragine.

Benché il miele millefiori sia il prodotto più gettonato, il prodotto che cerchiamo di promuovere di più è il miele di Sulla. La Sulla è una pianta quasi sconosciuta. Nello specifico si tratta di una pianta da foraggio che viene coltivata nell’entroterra campano. 

Il miele di Sulla si presenta come un miele molto saporito e di colore particolarmente chiaro. Il suo gusto dolce e delicato unitamente alle sue proprietà nutritive lo rendono un prodotto prezioso. 

Anche se il miele di acacia resta il più richiesto e conosciuto, quello di Sulla non ha nulla da invidiare ed è veramente eccezionale. Provare per credere!

Raccontaci la storia della tua azienda di famiglia.

Questa azienda è stata creata da mio nonno Eustachio nel lontano 1945. Forte della sua esperienza presso l’azienda Cirio e approfittando della vocazione di questa terra per l’apicoltura, decise di dedicarsi all’attività apistica a Monte di Procida iniziando con un solo piccolo apiario e senza avere grandi mezzi a disposizione. 

Nel corso degli anni o meglio dei decenni la nostra azienda è cresciuta moltissimo diventando uno dei fiori all’occhiello dei Campi Flegrei. 

Oggi siamo alla terza generazione di apicoltori e con il miele delle nostre api riusciamo a essere presenti non soltanto sui mercati campani e italiani, ma anche in quelli esteri e persino oltreoceano. L’attività apistica ci regala grandi soddisfazioni!

Dalle api al miele in vasetto: i vari passaggi

La prima parte del lavoro, ossia dal fiore alle arnie, viene svolto dalle api. Grazie al loro instancabile volo riescono a portare il nettare nell’alveare. 

Una volta che il nettare è pronto e si è trasformato in miele, noi apicoltori lo raccogliamo usando tecniche specifiche. Dopo essere stato filtrato e privato delle impurità, il miele viene conservato in maturatori e infine invasettato. 

Uno sguardo al futuro di Apicoltura De Simone. 

Nel futuro desideriamo aprire un e-commerce per commercializzare i nostri prodotti e arrivare così a un maggior numero di clienti. 

Non puntiamo solo alla vendita dei prodotti, ma ci teniamo fortemente anche a divulgare e promuovere l’amore per le api, non solo quello per il miele. Vogliamo far capire che l’ape è il miglior alleato dell’agricoltura e l’uomo non può fare a meno di questo prezioso e operoso insetto. 

In un mondo senza api l’uomo vivrebbe al massimo quattro anni (parola del celebre Albert Einstein). Il nostro futuro dipende da loro. Dobbiamo tutelare il futuro delle api per proteggere il nostro. 


                    Oltre 700 artigiani ci hanno già scelti per raccontare la loro storia.

Diventa anche tu un artigiano ItalianBees


Dopo aver scoperto il dolcissimo mondo dell’Apicoltura de Simone a Monte di Procida, siamo certi che non vedete l’ora di assaggiare il miele delle api di Eustachio e di Gerardo! 

Che sia gustato nella sua purezza o accompagnato da un tagliere di formaggi stagionati, l’importante è goderselo. 

I Campi Flegrei rappresentano una terra carica di meraviglie, non soltanto paesaggistiche e archeologiche, ma anche eno-gastronomiche. Ecco perché vi invitiamo a programmare un viaggio in questo magnifico angolo di Paradiso in provincia di Napoli per scoprire i suoi “tesori”. 

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Alla scoperta dell’Apicoltura De Simone nei Campi Flegrei: tre generazioni di apicoltori
Marianna Somma 26 maggio 2025
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