Nel cuore del Parco Regionale metropolitano delle Colline di Napoli, nell’area settentrionale della città, sorge l’azienda a conduzione familiare di Carmine Rippa. Dalla sua passione per le api unitamente all’amore per la natura e gli animali nasce Apicoltura Rippa nel 1986. Sin dall’inizio quest’azienda si contraddistingue per la forte volontà di produrre un miele genuino e di altissima qualità. Un prodotto che sia al 100% naturale, puro e senza trattamenti artificiali. I loro prodotti apistici infatti non hanno zuccheri aggiunti né conservanti. Inoltre sono anche biologici certificati.
Un altro focus importante per l’azienda è la sostenibilità: il loro miele e la loro pappa reale sono prodotti in modo etico, rispettando sia le api che l’ambiente circostante.
A raccontarci la storia di Apicoltura Rippa e a presentarci i molteplici prodotti dell’apiario è Antonio Rippa, figlio di Carmine proprietario e fondatore dell’azienda. Antonio ci accoglie con un bel sorriso e insieme raggiungiamo il luogo dove si trovano le arnie.
Come è nata la passione per le api?Raccontaci la tua esperienza di apicoltore.
Buongiorno a tutti, sono Antonio Rippa, figlio di Carmine Rippa. Mio padre è un apicoltore napoletano dal 1986. Già da ragazzo aveva una grande passione per il mondo rurale e l’allevamento di animali.
Grazie a una serie di corsi di formazione e all’incontro con altri maestri apicoltori, mio padre ha potuto accrescere il suo bagaglio culturale e ha deciso di intraprendere il mestiere di apicoltore qui nel Parco Regionale delle Colline di Napoli. Oggi lui stesso tiene corsi di formazione e diffonde le sue conoscenze in materia di apicoltura.
Quali e quante varietà di miele producete?

Noi qui in azienda produciamo una decina di mieli differenti: miele di acacia, miele di millefiori, miele di melata, miele di sulla, miele di eucalipto, miele di erica, miele di corbezzolo, miele di coriandolo, miele di girasole e miele di agrumi.
Il miele di acacia ha un gusto delicato e fruttato, una consistenza liquida ed è di colore chiaro. Per queste sue caratteristiche è la tipologia di miele più amato e venduto in assoluto.
Il miele di castagno ha un colore ambrato scuro e una consistenza molto più densa. Il gusto è intenso e persistente, robusto oserei dire. Al palato si presenta amaro e rivela note di legno e frutta secca. Per le sue caratteristiche lo consigliamo agli amanti dei sapori decisi e a chi cerca abbinamenti gourmet interessanti capaci di stupire gli ospiti. A differenza del miele di acacia che viene raccolto nelle migliori aree collinari di Napoli, quello di castagno viene raccolto nelle aree boschive campane ricche di castagneti.
Il miele di coriandolo, invece, ha un sapore delicato ma al tempo stesso ha un retrogusto aromatico. Ha un colore giallo chiaro e una consistenza vellutata. Può essere usato per dolcificare bevande o come ingrediente di varie ricette.
Il miele di eucalipto ha un sapore intenso ed è caratterizzato da note balsamiche che ricordano quello delle foglie di eucalipto. Ha un colore ambrato scuro e una consistenza fluida. Avendo un gusto molto particolare, non è apprezzato da tutti i palati.
Il miele di melata ha un gusto avvolgente e rivela note di caramello e resina. Ha una consistenza cremosa e una colorazione marroncina.
Il miele di millefiori ha un sapore floreale e una consistenza fluida. Il suo gusto varia in base alla stagione e alla zona di raccolta.
Il miele di agrumi, infine, ha un profumo inconfondibile di limone, arancio e mandarino. Ricco di antiossidanti e vitamine, questo prodotto è un elisir di benessere. Solitamente i nostri clienti lo usano per dolcificare il tè o lo aggiungono allo yogurt bianco.
Ci tengo a precisare che le nostri api non si trovano solo qui in sede, ma in varie zone del territorio campano per sfruttare le caratteristiche della flora del posto e produrre le varie tipologie di mieli. Per esempio il miele di corbezzolo e il miele di erica li produciamo in terra cilentana, mentre il miele di castagno lo produciamo nella zona vesuviana.
Qual è il miele più amato dai vostri clienti?
Il miele più amato dai nostri clienti è senza dubbio il miele di acacia. Si tratta di un miele 100% naturale, puro, senza l’aggiunta di zuccheri o di conservanti. Ha una consistenza liquida e un colore molto chiaro. All’assaggio questo miele si presenta delicato al palato e leggermente fruttato.
È ideale per dolcificare le bevande senza alterarne il sapore. Infatti molti nostri clienti amano aggiungere il nostro miele di acacia al caffè espresso o mangiarlo spalmato su una bella fetta biscottata per una colazione sana, genuina e naturale.
Dalle api al miele in vasetto: i vari passaggi

Il miele assume colore, sapore, odore e consistenza diversa a seconda della tipologia di nettari che vengono raccolti dalle api. A seconda della prevalenza di botaniche si distinguono i mieli monoflora (con una sola specie botanica prevalente) dai mieli millefiori (molteplici specie botaniche senza che nessuna prevale sull’altra).
Il miele è la testimonianza dell’ingegno e del lavoro instancabile delle api. Il nettare dei fiori raccolto dalle api operaie viene portato all’alveare dove viene sistemato sulle pareti delle celle dalle api bottinatrici.
Il nettare depositato nelle celle è ricco di acqua e per diventare miele è necessario che la percentuale d’acqua sia al di sotto del 20%. Così le api iniziano a ventilare le celle. Una volta terminata questa operazione che può durare diversi giorni, le api bottinatrici sigillano le celle usando uno strato di cera che protegge il miele dagli agenti esterni e lo tiene sempre fresco. Il favo è il vero tesoro dell’apicoltore.
Uno sguardo al futuro di Apicoltura Rippa e delle api in Campania
Mio padre Carmine mi ha trasmesso la sua passione per l’apicoltura e il rispetto per le api e la natura. Mi ha regalato un sogno: diventare apicoltore. Sicuramente in futuro continuerò il lavoro iniziato da mio padre e mi occuperò dell’azienda di famiglia.
Ciò che mi colpisce di più di mio padre è che non nega a nessuno l’opportunità di imparare questo mestiere, anzi trasmette il suo sapere e mette le sue competenze al servizio di tutti coloro che vogliono intraprendere il lavoro di apicoltore
Dopo aver scoperto il dolcissimo mondo di Apicoltura Rippa, siamo sicuri che non vedete l’ora di assaggiare il miele delle api di Carmine e Antonio. Se non riuscite a passare in azienda, potete sempre acquistare sul loro sito ufficiale i vasetti nel formato che più preferite e riceverli direttamente a casa vostra.