Birrificio Barley: Il fondatore dello stile birrario tutto italiano

Articolo di Giorgio Galizia

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Nicola Perra è il mastro birraio del Birrificio Barley, le sue radici sono ben salde nella terra, con generazioni di “allevatori di viti” che lo hanno preceduto, dandogli lo spunto per realizzare qualcosa di unico nel suo genere: le Italian Grape Ale.

“Io ho sempre da imparare dalle mie birre.”

Frase che Nicola, Birraio dell’anno nel 2009, racconta parlando dell’evoluzione delle sue birre nel tempo. Il birrificio Barley è nato nel 2006, situato a Maracalagonis, la cui impronta ha lasciato un segno indelebile nella storia della birra italiana.

Il Birrificio Barley e la nascita delle Italian Grape Ale

Nicola seguendo la sua fantasia e il suo palato crea, attraverso le sue ricette innovative, un nuovo movimento brassicolo e un nuovo stile, il primo, italiano: le Italian Grape Ale.

Questo particolare stile fondato dal Birrificio Barley è così amato da birrai e bevitori, da essere prodotto in tutto il mondo. La particolarità di queste birre è il loro ingrediente caratterizzante: il mosto d’uva, un tempo unicamente utilizzato per il vino. La progettazione delle ricette per creare questa particolare birra non è semplice, infatti il mastro birraio deve studiare ogni ingrediente nei minimi dettagli, per esaltare al meglio le caratteristiche di tutti gli ingredienti. 

Nicole Perra, mastro birraio del Birrificio Barley

Combinare i giusti malti, il luppolo, il processo produttivo e una corretta fermentazione del mosto è, di per se, un processo delicato e l'utilizzo degli infiniti uvaggi presenti in Sardegna, rende Nicola un vero e proprio artista di queste birre. Proprio come un pittore che crea i suoi colori, il mastro birraio, crea gusti che non si possono trovare in nessun'altra bevanda se non nelle sue Italian Grape Ale.

Il mosto d’uva viene introdotto nelle ricette, sia cotto che fresco, miscelandolo con sapiente armonia, esaltandone le caratteristiche organolettiche grazie ad un altro ingrediente fondamentale: il tempo. Infatti, una parte fondamentale delle Italian Grape Ale del Birrificio Barley è il tempo di maturazione, che può arrivare ad oltre i 6 mesi per rispecchiare la qualità richiesta dal Nicola.

Le birre del birrificio Barley sono vere e proprie esperienze, da servire alla giusta temperatura e in ampi calici per esaltarne i profumi e gli aromi. 

 

La linea del Birrificio Barley  

La linea del Birrificio Barley vanta ben 20 referenze: si passa da una linea base dove possiamo trovare stili meno brassati come la Sella del Diavolo (una bière de Garde) e stili più classici come la Friska (Blanche), arrivando alla linea BB che sono appunto le Italian Grape Ale, caratterizzate dall’aggiunta del mosto d’uva, la cui precursora è stata la BB10. 

Italian Grape Ale, linea BB del Birrificio Barley

La scelta dei mosti d’uva utilizzati dal Birrificio Barley è vario: si passa dal Vermentino, alla Malvasia, dal Carignano al Cannonau, spaziando tra bianchi e rossi che usa per dare caratteri unici alle birre. I mosti sono inoltre scelti con cura dal mastro birraio, selezionando personalmente tutti i suoi fornitori direttamente, per assicurarsi la massima genuinità del prodotto.

La BB10, prima nata delle Italian Grape Ale, è una Birra da meditazione dal carattere deciso, contornata da infinite sfumature, che trova il suo posto di fronte a un camino acceso, dove dedicarle un momento per captare l’infinità di gusti che conferisce la sapa di Cannonau a questa opera d’arte.  

Nicola Perra è un birraio dinamico, si cimenta nel rimodernare le sue ricette classiche e a progettarne sempre di nuove, dando alla sua creatività il gusto unico e deciso degli ingredienti del suo territorio.

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