Benvenuto nella nostra WebTV!
Entra nel mondo di Apicoltura Baschirotto e guarda la sua video intervista sulla nostra WebTV!
La storica Apicoltura Baschirotto produce da oltre 40 anni numerose varietà di miele, tra cui il miele energetico, oltre a grappe e liquori. Fondata nel 1981 dal nonno dell'attuale titolare, l’azienda ha fortemente a cuore la salute e il benessere delle proprie api.
Come nasce l’Apicoltura Baschirotto?
L'Apicoltura Baschirotto è un'apicoltura che nasce negli anni ‘80, denominata Baschirotto perché fondata da mio Nonno, è continuata poi con mio papà nella seconda generazione e, negli ultimi dieci anni, con me che sono la titolare dell'azienda agricola. Siamo in campo da circa 40 anni.
Ci occupiamo di allevare le api, della produzione del miele, del polline, della propoli, della cera, della pappa reale, quindi di tutti i prodotti dell'alveare. Abbiamo circa 500-600 arnie nella valle del Parco Ticino nel periodo invernale, mentre poi nel periodo estivo ci spostiamo in montagna.
Producete numerose varietà di miele. Può raccontarci qualcosa sui vostri prodotti?
Abbiamo tante varietà di miele qui all'Apicoltura Baschirotto. Di solito i mieli più conosciuti sono la acacia e il millefiori, che sono anche quelli più richiesti dai clienti, però abbiamo la possibilità di produrre tanti altri tipi di miele. Un esempio è il miele di sulla, di tiglio, di castagno o anche il miele di flora alpina, proprio perché con il nomadismo, cioè, portando le api in varie località di montagna, riusciamo a produrre anche mieli diversi.
Tra tutte queste varietà di miele, qual è quello di punta?
Un vero e proprio prodotto di punta, prodotto interamente da noi, è proprio il miele energetico, perché è ricco di polline, pappa reale e propoli, tenuti insieme dal miele che funge da un vero e proprio integratore.
È quindi un ricostituente naturale, che va bene per chi si sente stanco, debilitato, oppure per chi ha bisogno di tirarsi un po' su. È ottimo anche per chi pratica sport, ed è da prendere alla mattina. Un paio di cucchiaini aiutano proprio perché è un bel energizzante e questo è un prodotto molto richiesto ultimamente, un po' da tutte le età, sia per i bambini più piccoli sia per gli adulti, oltre che per gli anziani un po' più spossati, soprattutto nel periodo estivo.
Con il vostro miele producete anche liquori e altri distillati?
Sì, qui all'Apicoltura Baschirotto abbiamo anche alcuni prodotti in conto lavorazione. Portiamo il nostro miele in aziende specializzate, come la distilleria di Canelli, nella quale lavorano il nostro miele con alcol e aromi per poi dedicarci il prodotto finito. Abbiamo la grappa al miele in tre dimensioni: piccola, media, grande. Poi abbiamo il liquore nocciole e miele e l'amaro di erbe al miele.
L’Apicoltura Baschirotto ha a cuore la salute e il benessere delle proprie api. Può dirci qualcosa a riguardo?
Anche le api dell'Apicoltura Baschirotto vanno in vacanza, per un motivo importante: in questa zona di pianura nel periodo di giugno finiscono le fioriture prevalenti, per cui, per nutrirle, è bene portarle in zone in cui la fioritura sta per esserci di nuovo, quindi in un ambiente più fresco come la montagna, in cui le fioriture sono più tardive, e di conseguenza riusciamo a nutrire le nostre api […] in zone in cui la fioritura è più abbondante rispetto a quelle della pianura.
Scopri tutti gli artigiani della Lombardia con noi di Italian Bees. Storie che raccontano la magia del Made in Italy.