Se è vero quel detto che sostiene che “casa è quel posto dove, quando ci andate, vi accolgono sempre”, in Azienda agricola Dispensa, a Misilmeri, hanno fatto di questo modello una regola. Davide di Pisa, il proprietario, ti accoglie come se fossi il suo migliore amico e ti offre all’istante i prodotti a chilometro zero provenienti dal suo orto. Composte, marmellate e vino a chilometro zero, che oltre a essere venduti, sono utilizzati qui per comporre gli aperitivi e i piccoli catering delle sale-accoglienza interne ed esterne che caratterizzano questo spazio grande due ettari di terreno, tutto coltivato, ma dove è possibile anche organizzare delle feste. E il prossimo passo sarà diventare un agriturismo.
Storie che raccontano la magia del Made in Italy, con le video interviste disponibili su YouTube:
Quando nasce l’azienda agricola Dispensa?
«Nel 2007, dalla conversione di un vecchio agrumeto in un vigneto. Abbiamo sfruttato i soldi vinti con dei bandi, creando questa realtà. Oltre alla parte agronomica, trasformiamo i prodotti in loco e li facciamo assaggiare nella nostra sala degustazione».
Cosa producono queste terre?
«Prodotti dolci come le conserve del mosto d’uva, la confettura di peperoncino, la marmellata di cipolla. Poi ci sono i prodotti sott’olio, come i funghi sott’olio, il paté di funghi o il paté di cardi selvatici».
Quale considera, tra questi, il prodotto di punta?
«Il nostro mosto d’uva, da potere abbinare con formaggi, carni e gamberoni. Totalmente biologico».
Come si svolge la sua giornata di lavoro qui?
«La giornata tipo inizia presto, occupandomi della campagna e delle colture. Poi scatta la raccolta e la lavorazione. La sera apriamo lo spazio agli ospiti per le degustazioni».
Che futuro ha questa azienda?
«Ci ampliamo anno dopo anno. Abbiamo acquisito un nuovo terreno ampliando l’uliveto. Presto diventeremo agriturismo, aprendo la domenica a pranzo e costruendo un menù davvero completo».
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