Gli animali da latte da mungere, il formaggio da produrre e distribuire nei supermercati e di nuovo le bestie da nutrire. Tutto in famiglia. È piacevolmente circolare la vita dell’azienda zootecnica Capaci, in contrada Casalotto, a piana degli Albanesi, in provincia di Palermo. Qui, ogni giorno, il casaro Vito Capaci e le sue figlie si dedicano alla vita di campagna, in un’atmosfera che ricorda i paesaggi del vecchio west degli Stati Uniti. Tuma, pecorino e ricotta qui non hanno segreti, se non l’unità della famiglia.
Storie che raccontano la magia del Made in Italy, con le video interviste disponibili su YouTube:
Vito Capaci, quando nasce la sua piccola azienda casearia?
«Nel 2013. Inizialmente allevavo animali. Poi ho fatto il caseificio dove produrre formaggi, ricotta in particolare. Il tutto con metodo biologico».
Che formaggi producete qui?
«Tuma, pecorino fresco, primosale, pecorino stagionato, ricotta, e caciotte a pasta filata».
Quale è il formaggio più richiesto dai clienti?
«Il nostro prodotto più venduto è la ricotta. Poi C’è il primosale, fatto con il latte di montagna dei nostri ovini, che qui prende il giusto sapore».
Come si svolge la sua giornata lavorativa?
«Inizia già alle 5,30 del mattino con la mungitura e la raccolta del latte. Poi si inizia la caseificazione per produrre il formaggio, un lavoro che occupa almeno 4 ore. Segue la consegna dei prodotti nei supermercati. Poi si ritorna in azienda per dare da mangiare agli animali e fare una nuova mungitura. È un lavoro circolare»
Che progetti futuri ha per la sua azienda?
«È mantenere sempre il nostro lavoro artigianale e mai dirigersi sull’industriale. Questo perché vogliamo valorizzare i nostri prodotti tipici di Piana degli Albanesi».
È il momento di tornare a lavorare. Tocca alla tuma. E per farla ci vuole un grande lavoro di rimescolamento del latte, che col caglio permette l’estrazione della prima protoforma di formaggio e poi della ricotta. Vito Capaci fa questo con le sue figlie. Questo basta a tutti loro. Sono felici.
Scopri tutti gli artigiani del sud Italia con noi di Italian Bees.