Tutto l’amore per il pesce da quasi un secolo. Questa la caratteristica che accompagna la famiglia Lo Coco dal 1926 e che vede la sua più alta forma d’affetto in Blu Ocean, azienda specializzata nella lavorazione del pesce, garantendo freschezza e qualità, producendo quello che, provenendo dal mare, può essere chiamato “sapore di Sicilia”.
Antonio Lo Coco, lei è l'amministratore dell'azienda, quando nasce Blu Ocean?
«È un'azienda di famiglia che nasce nel 1926 con mio nonno.
Siamo già alla terza generazione. In questi anni abbiamo sempre lavorato il pesce. Mio nonno lavorava alla tonnara di Solanto e produceva il pesce sotto sale: tonno, acciughe e sardine.
Papà ha continuato questa tradizione con la lavorazione delle acciughine sotto olio e anche sotto sale e io oggi faccio tutto in chiave moderna.
Facciamo sempre la lavorazione del pesce, ma con prodotti pronti da cucinare o già cotti, che utilizziamo per poter dare al consumatore finale un prodotto che sia comodo, facile da usare e soprattutto buono».
Cosa producete nello specifico?

«L'azienda nel corso degli anni ha sempre cercato di accontentare quelle che sono le richieste del consumatore finale. Oggi che la società è molto dinamica, dove entrambi i membri della coppia lavorano, c'è sempre poco tempo per dedicarsi alla lavorazione dei piatti in cucina. Così le nostre forniture riguardano principalmente prodotti già cotti.
Quindi insalate di mare, couscous, caponate di pesce, polpette di pesce spada o di sarde, o anche prodotti che invece sono pronto-cuoci, dall'involtino di pesce spada alla sarda beccafico, all'involtino di salmone, i burger.
Tutti i prodotti che possono essere cucinati sia al forno, ma anche in friggitrice d'aria, perché sono dei piatti molto buoni, che in qualche modo rispettano quello che è la tradizione enogastronomica siciliana. Il tutto seguendo un po' le ricette tramandate dalle nostre nonne.
Piatti buoni e che sono sicuri da un punto di vista igienico-sanitario e sono anche facili da preparare e consentono appunto al consumatore finale di avere un piatto ricco e abbastanza completo che sia pronto e facile da preparare».
Tra i prodotti lavorati a base di pesce che fate, quale è il più richiesto dai clienti?
«Senza dubbio l’involtino di pesce spada, che rappresenta un po' questo territorio. Intanto per gli ingredienti, che lo compongono. C'è il pesce spada che racchiude un ripieno fatto di pan grattato, olio, uva passa cioè prodotti della terra. È proprio lì che l’enogastronomia siciliana si sposa a pieno con quella di questo territorio: perché riesce a mettere insieme quello che è il prodotto di mare insieme a quello che è il prodotto di terra, quindi il pangrattato e l'uva passa, insieme a tanti altri prodotti che entrano dentro questo piatto semplice, che esiste da tantissimi anni e che è più richiesto perché è quello più facile da preparare.
Basta semplicemente infornarlo dieci minuti per avere un secondo piatto che è abbastanza completo in termini anche di apporto nutrizionale.
L’involtino è un prodotto che per noi rappresenta un po’ il fiore all'occhiello ma anche il prodotto dove ci identifichiamo oggi di più»
Quali sono gli orari di lavori in Blu Ocean?

«L'azienda è abbastanza dinamica e svolge varie attività su più fasi di lavorazione, quindi di conseguenza su più turni di lavoro. Solitamente si inizia alle sei del mattino con la preparazione del pesce, soprattutto quello che arriva dal mercato ittico, che viene accuratamente controllato, selezionato e poi viene proposto al consumatore finale o viene impiegato per le successive lavorazioni.
Fase di lavorazione che prosegue durante tutto l'arco della mattinata e nel pomeriggio si provvede a raccogliere tutti gli ordini che sono arrivati il giorno prima o il giorno stesso e che devono essere preparati per poi andare in consegna subito l'indomani mattina.
Quindi c'è un'attività di preparazione e di trasformazione che avviene solitamente nelle ore antimeridiane e poi nel pomeriggio.
Invece la parte logistica si cura di dividere la merce per i vari clienti e di organizzare le consegne su tutto il territorio siciliano. In Sicilia consegniamo direttamente noi. Sul resto d'Italia ci affidiamo a corrieri esterni».
Quali sono gli obiettivi futuri dell’azienda?
«L'azienda guarda, e ha sempre guardato, con attenzione al futuro, a quelli che sono piani di investimento e piani di sviluppo, perché per fortuna è un'attività che negli ultimi anni è sempre cresciuta e che ha intenzione di crescere ancora di più in futuro.
Sicuramente ci sono tante sfide importanti, tanti nuovi investimenti da affrontare. Immaginiamo per esempio di ampliare quello che è anche il nostro deposito, che non è più sufficiente a contenere tutta la merce che ogni giorno transita dal magazzino, ma anche allargare le sale di lavorazione e cercare di dare al consumatore finale un prodotto sempre più di qualità, sempre più certificato sempre più riconosciuto. Insomma, che sia salubre.
L'azienda ha intenzione di crescere e svilupparsi, creando nuovi stabilimenti e nuovi depositi, ma anche migliorando le strutture, la tecnologia delle sale già esistenti e cercando sempre di essere al passo con i tempi e con la normativa. Il nostro obiettivo è sempre dare un prodotto che sia buono, comodo da usare e sicuro da un punto di vista igienico-sanitario e assolutamente in linea con quelli che sono gli standard di qualità europei e internazionali che oggi il mondo ci chiede».
Intanto, proprio per arrivare direttamente al pubblico, Blu Ocean ha aperto anche una pescheria a Palermo, chiamata “L’angolo di Porticello”, che è anche un ristorante dove fare gustare i lavorati a base di pesce direttamente dal produttore al consumatore.