Lì dove l’olio è quasi una religione ed è sicuramente una scelta di vita. Questo il modo di pensare da tre generazioni della famiglia D’Angelo, che nel territorio di Collesano gestisce da oltre un secolo l’Azienda agricola olio Tabarani, ovvero un campo di ulivi da oltre 3 mila alberi che hanno tra i 18 e i 300 anni, in un punto paradisiaco dove acqua e terra si toccano e si alimentano in tutti i sensi, producendo quattro varietà di olive, ognuna con la sua particolarità.
Storie che raccontano la magia del Made in Italy, con le video interviste disponibili su YouTube:
Giuseppe D’angelo, quando nasce Olio Tabarani?
«Nel 1906, grazie a mio nonno. Originariamente coltivavamo erbe. Poi ci siamo dedicati all’olivicoltura Dal 2006 coltiviamo tutto con metodi biologici».
Quali e quante varietà di olive coltivate?
«Nocellara del Belice, Nocellara Etnea, Biancolilla e Cerasuola. Si differenziano per il sapore più piccante o meno amaro. La Nocellara del Belice poi si caratterizza per un sapore fruttato maggiore. Mentre il Biancolilla è il meno fruttato».
Quale, tra queste varietà di olio è la più apprezzata dai clienti?
«La Nocellara del Belice, che ha un sapore tra il fruttato e il piccante, con sentori di erba».
Come si svolge la giornata di lavoro sua, dei suoi familiari e dei suoi operai nei giorni della raccolta delle olive?
«Si inizia alle 6 e mezza del mattino con la sistemazione delle tende per raccogliere le olive ai piedi dell’albero. Dopo la raccolta sistemiamo le olive nelle cassette, le portiamo al frantoio ed entro 24 ore vengono molite per ottenere un olio d’eccellenza».
Che obiettivi aziendali avete per il futuro?
«Vorremmo esportare il nostro olio fuori dall’Italia, per dimostrare che prodotto siciliano, a mio parere poco conosciuto, è tra i migliori del mondo».
Alla fine dell’intervista il signor Giuseppe tiene a elencare i pregi del suo olio: «è digeribile, contiene omega 3, fortifica le difese immunitarie e favorisce la diminuzione del glucosio nel sangue». Insomma, l’olio perfetto è siciliano.
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