ItalianBees tra golosità e benessere: incontro con alcuni produttori genovesi

Articolo di Andrea Gonnelli

Nei giorni scorsi insieme al Responsabile Commerciale di ItalianBees, Gianandrea Rizzo, sono andato a trovare alcuni produttori genovesi che, nei mesi scorsi, sono stati  protagonisti delle nostre interviste. 

Tornare nei loro laboratori è stato un vero piacere e tra assaggi e piacevoli chiacchierate i titolari di Pirlo Dolci e Biscotti, Pasticceria Velludo e Virtus Mushroom ci hanno raccontato gli sviluppi delle loro attività e i progetti in cantiere. 

Pirlo dolci e biscotti

Sergio Pirlo, titolare e anima di questa bella realtà, ci ha accolto nella sede produttiva ad Arenzano in provincia di Genova, a pochi passi dalla spiaggia. 

La tua pasticceria è un’eccellenza Ligure, qual’è il segreto del tuo successo?

La passione per il mio lavoro: non nasco pasticcere, lo divento negli anni, ho frequentato vari corsi, ho imparato dai piccoli errori e sono migliorato.

La mia passione, il mio lavoro sono stati premiati negli anni dalla clientela.

Come mantieni vivo il legame con il territorio che è per te anche fonte d’ispirazione?

Pirlo Dolci e Gianandrea Rizzo

Questo territorio mi dà la possibilità di creare dolci con materie prime locali di altissima qualità, talvolta a chilometro zero, ottenendo prodotti sempre freschi e sani.

Altri dolci nascono per necessità, ad esempio il Pirlotto, dolcetto a base di pasta di mandorla, che è nato dagli albumi inutilizzati per la produzione dei canestrelli.

Traggo ispirazione dal territorio pensando ai sapori e a profumi: l'olio essenziale di limone lo ritroviamo nei canestrelli, i semi d'anice nei biscotti del Lagaccio, i pinoli nel pandolce genovese.

La Liguria è famosa per avere una vasta proposta di aromi che sono sempre stati usati in cucina e soprattutto in pasticceria.

Quali sono i tuoi progetti per il futuro?

Uno fra tutti ampliare il punto vendita dello spaccio aziendale.

Oltre a fornire tutti i nostri tradizionali prodotti sfornerò giornalmente, la classica focaccia fresca genovese, preparata rigorosamente con olio extra vergine di oliva.

Inoltre recentemente ho creato il canestrello senza zuccheri aggiunti, il canestrello crusca e miele e una nuova chicca, i cantucci con la Mandorla d'Avola.

Pirlo Dolci e Biscotti promuove la tradizione ligure, facendola conoscere e apprezzare a un  numero sempre maggiore di persone. È una delle tante eccellenze sparse per l'Italia che meritano di essere protette e valorizzate.


Oltre 700 artigiani hanno già scelto ItalianBees per raccontare la loro storia. 

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Pasticceria Velludo dove l'amore, la passione e la tradizione incontrano la Francia

Attratti dal profumo dei dolci appena sfornati che si disperde fra i vicoli del pittoresco centro storico di Arenzano in provincia di Genova, arriviamo alla Pasticceria Velludo e ad attenderci troviamo Luana. 

Ben ritrovata Luana, recentemente hai inventato una nuova torta, quali sono le sue caratteristiche?

Gianandrea Rizzo alla pasticceria Velludo

La torta Giuls è ciò che vuol dire pasticceria Velludo, è una torta nata per amore, infatti è dedicata al mio compagno. È una torta di pasta frolla moderna, quindi pasta frolla tart, con all'interno un caramello salato e ganache al cioccolato fondente.

La pasticceria francese quanto è importante nel tuo laboratorio?

L'ispirazione francese è molto importante nel nostro laboratorio, perché tutti i nostri prodotti volgono uno sguardo alla Francia, proprio al mondo della pasticceria francese, a partire dal croissant, dalla pasticceria mignon, le monoporzioni e le torte. Ogni dolce ha qualcosa in più.

La pasticceria si evolve continuamente, la chiave del successo è l'esatta combinazione tra tradizione e innovazione ?

Per noi questa è la combinazione vincente. Guardiamo alla tradizione per quanto riguarda prodotti iconici della pasticceria ligure come i canestrelli, il pandolce genovese, non abbandoniamo questa strada.

Ci volgiamo invece all'innovazione per l'utilizzo di nuove ricette, nuove modalità di lavorazione e produzione, ma anche per la parte di decoro.

Il nostro slogan è “less is more”, togliere è meglio, una pasticceria moderna deve essere semplice e ordinata, anche dal punto di vista del decoro.

Il  web ormai fa parte delle nostre vite, per avere una vasta gamma di clienti, quanto è importante essere attivi sui social?

I social sono importanti, danno una bella visibilità al lavoro che svolgiamo. L'importante è essere veri, rimanere se stessi; questi strumenti devono essere utilizzati in modo appropriato.

Pasticceria Velludo è uno scrigno di passione, autenticità e innovazione. Questa giovane attività ravviva il centro storico di Arenzano, volgendo uno sguardo alla vicina Francia e alla tradizione genovese.


Oltre 700 artigiani hanno già scelto ItalianBees per raccontare la loro storia. 

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Virtus Mushroom: benessere ed energie positive scaturite dal bosco.

Dopo aver assaggiato e ammirato tante prelibatezze siamo andati alla scoperta di Virtus Mushroom, azienda agricola biologica unica nel suo genere, che produce funghi medicinali.

Dorotea Costa, la titolare, ci parla di questa realtà che si trova sulle alture della pittoresca Nervi. 

Dorotea, di cosa vi occupate e perché vi trovate proprio qui?

Siamo specializzati nella coltivazione di funghi medicinali, quest'impresa è unica in tutta Italia. Virtus Mushroom è situata sul versante a Nord della collina di Sant'Ilario, vediamo il mare, ma anche la catena montuosa del monte Fasce, del monte Moro, del monte Cordona. 

Qui intorno abbiamo gli ulivi, ma soprattutto vicino all'azienda iniziano a svilupparsi boschi che per noi sono una risorsa primigenia. 

Virtus Mushroom è la sintesi perfetta del Made in Italy (alta qualità- Innovazion- Passione per il territorio)

Virtus Mushroom è il connubio tra quello che è il Made in Italy, l'alta qualità del prodotto italiano rivolto al sostegno del benessere delle persone.

La prima grande soddisfazione per noi è di essere rimasti su questo territorio splendido, ma difficile, raggiungibile solo a piedi. 

L'altra grande soddisfazione, è incontrare le persone che hanno utilizzato i nostri prodotti e ne hanno avuto un beneficio, questo ripaga di tutte le difficoltà, le fatiche, le rinunce che sono state affrontate per rimanere su questo territorio.

Il bosco è un patrimonio immenso, avete pensato a ulteriori ricerche e nuovi prodotti naturali?

Il bosco è un patrimonio enorme ed è la farmacia naturale per eccellenza. Noi al momento produciamo funghi medicinali in polvere che sono l'essenza dell'azienda ma poiché abbiamo un filo diretto col territorio stiamo valutando, sperimentando, la produzione di oleoliti che provengono da piante e fiori del luogo e stiamo pensando di incrementare la nostra gamma di prodotti avendo sempre come punto di riferimento i funghi e le erbe del territorio.

Proponete anche attività di benessere e culturali?

Una mia passione è la comunicazione e questi doni della natura non possono essere tenuti segreti. L' azienda si è posta l'obiettivo di organizzare degli eventi, aprire le porte della nostra realtà attraverso laboratori esperienziali e visite guidate per far conoscere i nostri prodotti. 

Pirlo Dolci e Biscotti, Pasticceria Velludo e Virtus Mushroom, incarnano l'eccellenza del Made in Italy. La loro passione, innovazione e profondo legame con il territorio dimostrano come l'Italia sia ricca di talenti unici. 

Promuovere e tutelare queste eccellenze è fondamentale per salvaguardare un patrimonio di qualità e tradizione che merita di essere conosciuto e apprezzato in tutto il mondo.

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Andrea Gonnellli June 24, 2025
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